舌尖记忆│一碗面的幸福

文\/大猫

文/大猫

前一段时间,意大利与中国展开面条故乡之争,巧的是正好中国挖出3000年前的墓葬,殉葬品中有一碗倒扣的面条,平息了故乡之争。

在中国,北方人对面条的热爱尤其。对飘在南方的北方人来说,一碗面也许就是家乡的味道,北方人所吃的面食里面,估计得有一半是做成面条吞下肚了。很多北方人说吃面,就是去吃面条,至于拌面的卤酱,更是无奇不有,只有想不到的,没有吃不到的。

我爷爷家是个大家族,爷爷排行老大,解放前和弟弟老四合伙做生意。四爷是洋行里出来的,所以哥俩做的是进出口的洋货生意。解放后公私合营,四爷是大股东,作为民族资本家的代表去了北京。小时候暑假经常去北京四爷家玩,四爷很喜欢我,而我更喜欢四爷家的炸酱面。这几年传统回潮,街上卖老北京炸酱面的越来越多了,而30年前的北京,每家每户都是自己做炸酱面。

正宗炸酱面用的是三分肥七分瘦的五花肉,先分肥瘦切成指甲盖大小的肉丁,架火煸炒肥肉丁,一定得是小火,待肥肉丁里面的油析出来后,肉丁就会变得透明,此时加入瘦肉丁、葱花,再加入稀释好的黄酱和甜面酱,慢慢熬煮一会,出锅前再加一勺番茄酱提鲜,上好的炸酱就做好了。吃炸酱面一定得有面码,一般是将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切丝或煮好,擎一只大海碗,半碗面加半碗面码,浇上酱上下一拌,齐了!

时至今日,能与炸酱面媲美的,我认为只有四川的各种面了。四川的面,单品种就让人眼花缭乱:铺盖面、燃面、兔丁面、勾魂面、妖怪面、担担面、甜水面等等,更有甚者将各色川菜作为小面的浇头,于是回锅肉面、鱼香肉丝面和宫保鸡丁面也开始粉墨登场了。四川的面能摆满一桌子,真的是博大精深蔚为壮观

“《华阳国志》记载,蜀人好滋味、重辛香,可见千年前的四川人就是这个口味。”川文化学者余老师给我泡了一杯“碧潭飘雪”,悠闲的摇着折扇,对我娓娓道来:“无论四川的何种面,麻辣味道都是其精髓,各个老店都有其不传之秘,麻辣之中的各种鲜香,就要靠你自己慢慢的去品味了。”

红油辣椒,四川面条的精髓所在,也可以用于凉拌各种卤菜、蔬菜,口水鸡、棒棒鸡等也是靠一勺红油做定海神针来提味道。做红油辣椒首先用料得讲究,辣椒一般选用成都附近出产的二荆条,油用的是非转基因菜籽油,再加上一把炒熟的芝麻,料就齐了。

首先将辣椒打碎,喷上些醋备用,喷醋首先是激发辣椒的香气,另外也可以防止辣椒太干而发糊。取一个稍深的容器,将菜籽油倒进去烧开,关火晾凉至200度左右,就可以分三次放入辣椒末,前两次均为一半,边放边搅拌,最后放入剩余辣椒末之后加入一把熟芝麻,盖上盖阴凉处放置24小时后,色美味香的红油辣椒就做好了。再将青笋尖、细面条煮熟,配以高汤,撒上花生碎、生抽、醋、蒜末、榨菜碎、盐和鸡精,最后浇上一勺红油辣椒、撒葱花,就是风靡全国的重庆小面了。

当年在上海的时候,觉得当地的大排面和黄鱼面滋味过于清淡了,于是特地跑到昆山去吃著名的奥灶面。奥灶面除了汤头讲究外,更是以“三烫”和“三热”闻名,偶尔去吃的客人还可以要个综合的浇头,将其经典一网打尽。江苏的面真正惊艳到我的却是南京师大附近的鸡汤面,其面条稍硬,入口很有嚼劲,鸡汤极其鲜美,据说是百年老汤熬制的,再加上一只鸡腿,就会让人产生无比的满足感。

走遍中国,每每旅行到一个陌生的城市,吃一碗面,总会是不错的选择。无论是陕西的臊子面还是甘肃牛肉拉面,在满足我们中国味蕾的同时,还能提供一种中国式的温暖这温暖来自于祖先千年来对面条的执着和热爱。我们将继续传承面条文化,因为,这是骨子里的东西,永远无法替代。

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