过眼云烟

一切荣华富贵都是过眼云烟。

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图、文/小兵

前方道路开始变得拥挤,几乎半公里长的车队一直排到面前。几百个刚刚被高强度使用过的刹车片正集体释放着热量,地面上罕见地出现了成片煤灰,交警指挥着庞大的车队缓缓通过高速收费站,尾气和炎热让每一个人的脸上都挂着焦灼的表情。

我沿着对面的土路逆向往收费站骑,忽然发现一个问题,高速收费站的旁边没有任何继续向前的道路......刚才路过岔口没有看到?为了确认这一点,我又往回骑了几百米,但是没有任何发现。打开地图,上面也的确只标识出了这一条路,难道是国道正在修建?大家一起上高速?自行车也能上北三环了?正琢磨着,几辆摩托车从旁边开了过去。先去跟着看看再说,我骑车跟上。

几个当地山民打扮的摩托车手在警察面前慢慢悠悠的过了闸口,警察连眼皮都没抬。我去,还是问清楚了吧,自行车上高速可不是闹着玩的。警察看见我停了下来,一挥手,“继续往前走,麻柳湾下道,快走快走!”

果然是高能量省份啊,得着吧!第一次骑上高速,那就得有个高速的样子,怎么的也得35公里的时速吧,这路况蹬起来麻利儿啊~巴适得很!

定睛一看,妈的,女式脚踏车、破三蹦子、小踏板,还有马车,都挤上了高速。汽车根本也开不快。千军万马之中就我显得最不淡定了,嗖嗖的超车!

高速公路不时地远离山体,通过大的混凝土基柱架在江面之上。人类的巨大能量正改变着一切,让古代最伟大的旅行家半年时间才能越过的层峦叠嶂,一个刚刚入门的骑行新手不过几天时间就“轻松”做到。

我从不排斥这些人造的现代建筑,因为它们不管以何种形态存在于自然之中,都是这个地球上与生俱来的元素。尽管它们也在毁灭着,在悄悄的促进着轮回的进行,在时间和空间的维度,都在一去不复返。

大约1个多小时,就看见了麻柳湾高速指示牌,向右一拐,几十米就下了匝道。不得不说这是我目前为止见过的最袖珍的匝道,两侧紧逼的大山没有给施工建设留下更多的余地,弯急道窄。

一出闸口,眼前就呈现出了完全不同的气候和地理风貌,因为急剧下降损失高度的缘故,路面已经下沉到和江面差不多的高度了,湿润的空气迅速包裹了身体,两旁的植被伸向公路,好像伸伸手就能碰到他们,路况较上一段显得有些破旧,但是给人的感觉也幽静了许多,像是在森林当中骑行,抬头望向对面的山峰,高速公路一头扎进绿色的山体。山之上,是无风不散的飘渺仙境。

本来就不怎么妙的路况,随着向前的推进显得更加支离破碎,为了轻量化(穷 Qiong),车子用的是没有避震的死叉,在这种坚硬且破碎的路面实在是一种“散菊颠乳”的体验......咣当咣当着,天空又下起了雨,这雨下的好急啊,雨滴还这么大颗,又密又凉,哗哗的声音,我还没来的及......

连人带车扎进了头顶山石间冲出的瀑布,眼睛被水冲的睁不开,水瀑拍在头盔上,脸上,身上,不断把我向外推,我下意识的往瀑布里面靠,因为另一侧是江面,骑下去就成死漂了。我张着嘴一路向左前方猛推,觉得自己往前推了10几米远,冲击力消失了,我把车一丢,就朝山壁猛扑过去,我看见刚才推过来的地方一股瀑布冲过路面泻进江里......

我转身撒了泡尿!

身上的冲锋衣已经打透了,骑行裤和内裤也完全湿透(哦,不对,已经两天没穿内裤了)。换了一件海魂衫,把冲锋衣绑在行李架上,裤子就凑合穿吧,就这一条带硅胶护垫的,还是保护前列腺更重要一些。

海拔是一路下降的,随着并入国道,路况好转了很多。这峡谷里的,除了奔涌的江水,就是沿江而建的稀疏的自然村,说是村子,其实就那么几栋连在一起而已。还是那样,十室七空,老人孩子居多,年轻人都进城了。

景色还是那么怡人,空气依然沁人肺腑,山间幽静,鸟叫虫鸣。一切都符合对在别处的想象,一切又比想象的还要好。

>>一路又接连路过了两个相对比较大的镇子

按照中午在地图上的预估,今晚可能要夜宿豆沙古镇。其实就实际情况来说,这也是我今天的体能极限了,潮湿、摄入不足和大体能付出让我感觉非常疲惫,有两次是特别想就停下就近休息,但最后都坚持了过来。

第一眼看见路边的豆沙关路牌时快高兴疯了,虽然显示还有10多公里,但毕竟是实打实的快到了。古镇有客栈,有热水洗澡,有干净的饭馆,还能去小酒馆喝一杯......在美好的意淫中,身上温暖许多。

豆沙关是茶马古道上的重镇,当年诸葛武侯曾在此设重兵防守,自古就是险要之地......真是险啊,我抬头看见云雾之下隐隐的一些接连成片的建筑,绝不是普通村庄那种破旧矮小,而是借助山势,雄浑一体,坐拥山间,凭险而立。

>>指示牌上写着还有3公里

上山的路坡度很大,其中1公里我一直推着。

进山以后远远地就看见村口吹吹打打,一片人坐在路边吃饭,好不热闹。一看有热闹事,我又来精神了,咔咔的往前奔,跑过去才知道,村里今天办白事儿......而且还要再过一个村子才是豆沙古镇。

在村民们的注目礼中, 我吭哧吭哧的飘了过去......

当看见牌坊,绷着的神经就一下放松了下来——重回文明世界了!虽说古镇不古,和我想象得有点不太一样。

吃!喝!花钱!把身上500块钱全掏出来,花!

镇上老房子不能说荡然无存,但绝大多数都是后来重建,我估计中心小广场那个武侯诸葛孔明老先生的脚印也是后人自己磨出来的。但是,感觉还是很好的,不那么商业化,店铺的氛围很恬静,甚至还遗留几分古风,老板们都很和善,是西南水土滋养出的温和。

山上雨刚停不久,石板还是湿漉漉的。我把车停在路边,随便挑了一家小饭馆就进去了,点了一份盖饭和一份当地的野菜汤。

几口热汤下肚,大脑皮层就舒展开了,懒洋洋的靠在椅子背上,有点想家了。

豆沙虽然地处偏僻,五一期间,游客多少还是有一些的,听老板介绍大多是云贵川来的,再远的地方,可能知道这里的人就不多了。一个香港来的老先生也坐了过来,加入我们的谈话。

天色已经擦黑,推着车子在街上漫无目的的找旅店,50元的预算已经挡住了前面好几个大姐招过来的手!

晚上8点,终于被一个55元的报价感动,顺利入住。

这是一个4层的汉代风格小楼,里面住着老板一家。我进去的时候他们正团坐一桌吃着晚餐,我把自行车推到了他家临街的饭馆里。老板娘把我领到3楼,房间不错,能洗澡,就是太潮湿了,被褥床单全都是潮的。

就这样吧,总归是一个安静的地方。

>>向大叔的门槛迈出了坚实的一步!

>>鞋子里面和外面成了一个颜色,已经没办法清洗。只把鞋垫拿出来用水冲了冲。

>>骑行裤也是土嚎风格

>>出发以后第二次用洗发水洗头,感觉很好,很幸福。

>>我站在窗台前喝了一杯红茶,然后在这夜不闭灯的古镇里,浅浅的睡了。

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