从杭州反观北京

人文北京要向杭州学习。

明日小满。我爸说,我小时候最喜欢的节日,不是春节,不是中秋,而是小满。因为那天,“小龙虾满了。”

小满,是夏日里的第二个节气。中国的气节和农耕有着密切的关系,面朝黄土,靠天吃饭,一辈辈就这么过来的。哪怕是今天,不管是机器耕种,还是小规模的有机培育,节令依法不能忽视。该播种的时候播种,该灌浆的时候灌浆,该收割的时候收购,庄户人的日子比我们过得有规律。小满,就是麦子、稻子开始灌浆逐渐饱满的日子,离丰收越来越近。同时,小龙虾在这个时候也越来越丰满了。

小龙虾,据说是当年日本人的秘密武器。想当年小鬼子为了破坏抗日军民的生产,就把小龙虾偷偷的带到中国,放到稻田里,让它去咬筋杆, 到时候让老百姓们颗粒无收。于是,勤劳而智慧的人民就开始了捕获小龙虾的运动,为了保革命抓生产,敌占区的军民一边抗战,一边开展如火如荼的免虾运动,抓住它,吃掉它,保家卫国。真奇怪,怎么没有编剧把这改编成电视剧的,多么生活,多么励志,多么接地气。你要问我真实性,那我想说,东坡肉真是苏东坡烧得么?传说么,姑且听之。

到了小满,小龙虾茁壮起来,壳红肉厚,还有了黄。其实不只是小龙虾,河虾也有了籽,味道更鲜美,夏日就是万物生长的季节。小时候住在淮河边的时候,小龙虾极便宜,因为肉质粗,所以不太遭人待见,很多时候小孩子抓了玩,一会也就放生了。但我最极其喜欢,因为只要会烧,任何东西都能变成美味,这点我妈绝对是强项。

在我妈手里,任何级别的小龙虾均可。大的蒸,中的闷,小的剥壳和青椒一起炒,那虾头里的膏和黄留下来煸出虾油,同样鲜美。夏日中午,一份小龙虾能让我开心很长时间,它就是饭后的余兴活动,比蛋糕甜品欢愉多了。在众多烧法中,我最喜欢清蒸。清蒸的龙虾要壮钳子要大,要挑雄性的。吃得时候沾酱醋,然后慢慢拨开壳,头里满满的红膏,远比后面肥肥的肉好吃得多。小时候大闸蟹一度贵得离谱,而这种清蒸小龙虾的味道和它又颇有几分相似,多少能抚慰一下我那馋猫的心。如今说起来,有些金圣叹的味道,他老人家曾经说“花生米与豆腐干同嚼有火腿味”。 酸是酸点,但在物资不太丰腴的时候,它确实给我带来了很多快乐。十来岁的孩子,可以和爸爸一起喝冰啤酒,和妈妈一起剥小龙虾,叽叽喳喳的随意插话,家长里断,古今中外,这就是快乐。

如今,小龙虾摇身一变成了国民之爱。大江南北,到处是麻辣小龙虾的铺子。十年前在它刚受宠的时候,北京簋街的小龙虾是按只卖的,我惊呆了!而上海姑娘们在寿宁路上带着一次性手套奋战的壮举,第一次诠释了“女汉子”的意义。和闺蜜们一起参加过几次集体活动,我仍然接受不了一次性手套和围裙的标配。算了,小龙虾还是住家的好,反正我这么觉着。

麻辣小龙虾

原料:小龙虾  葱 姜 蒜  辣椒 花椒

做法:

1小龙虾洗净,剪头剪脚待用;

2温油里先炒香花椒,然后把花椒沥出,煸炒葱、姜、蒜、辣椒;

3放入虾翻炒壳红后,倒黄酒加老抽、一点水中火煨两分钟;

4收汁淋生抽、麻油,加糖、盐调味即可。

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