3300公里骑行:有一种漫长叫龙东格

BOSS级的天气遭遇BOSS级的路段,终于到尽头,又或是起点......

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图、文/小兵

龙东格公路比起之前的路段,并不是最艰难的,虽然仍有爬坡路段,45度的地表高温,105公斤的重量,但是孤独的旅程,才是最长的路。

比小心更小心,比大山更大山

龙东格公路蜿蜒铺设在巨大的黄褐色山体当中,一侧是干涸的河道。这是一条双向二车道公路,路面以沥青为主,但某些地段使用了水泥进行修补,这些修补又被压烂的地面逐渐风化成了碎石和粗砂,对我这辆前后175外胎,全重105公斤的改装勇士造成了一些困扰,经过这些路段时我必须全力控制车把,防止任何轻微的甩尾把车子连同自己一起扔进干河床里。总体来说,我对车辆的操控比前几日要得心应手更多。

一个小时以后我在空腔形状的山里绕出了一个超级大转弯。方向一转,前面豁然开朗,山风猛然扑面,大开大合之处,山间乱流搅动,车身被吹的微微晃动。上了一个极小的缓坡之后,一条灰黄色的笔直公路出现在面前,一直通向远山脚下。我不知道是不是该用巍峨,还是磅礴,或者其他类似的词语来形容眼前的这些庞然大物,比大侠还大的侠客人们称其为巨侠,那么比大山还大的山就应该叫巨山了吧,巨山似乎不太顺耳,还是叫巨石吧!真的是一块块巨大的石头!像一尊尊洪荒巨兽蹲在这已存在千古的旷野之中,还未靠近,就给人一股强大的压迫感。巨石的全身没有树木,只有一些低矮的灌木趴在巨石的顶部直愣愣的顶着凶狠的烈日。

(时间的城堡,至少在回忆里还没有坍塌,那么就带着它一起出发吧)

BOSS级的天气,BOSS级的路段

中午11时30分,我已经沿着龙东格公路行进了2个小时,失去山体的庇护以后,我和车辆就一直暴露在烈日之下,人困马乏。行驶在一条视野宽阔的路段上,我看见了远处一个陡然升起的爬坡路段,我决定停车休息,补充水和食物。间隙用相机的长焦端侦察了一番地形,这种坡度看起来一点都不陡,等你前后轮都上去以后就知道厉害,完全是空旷地形的距离感造成的误判。我觉得可能需要至少休息两次才能到达视线内的最高点位置。出发时猴子(前文提到大脚氏客栈认识的日本朋友)给我的巧克力和士力架几乎没怎么吃,一直在等这种BOSS级的天气遭遇BOSS级的路段配合使用,吃了大约40克士力架,慢饮150毫升加盐纯净水之后,开始爬升前的热身路段。

骑了大概300多米,突然感觉困了,逗比!难道吃饱了就困?扭头看了看四周没遮没拦的,这高高的日头有防潮垫也没法休息。算逑,收起了小睡的念头,吃了一粒益达上车继续骑。

在快到达山脚下的时候再次观察路线,坡度和我预判的差不多,属于典型的远看平缓,骑起来累死牛的地形。在大多数人的观念里,自行车是一项有氧运动,而我现在面对的情况就属于有氧无氧交替,105千克的全重,接近30度的地形,以及45度左右的地表温度,让我在攀升开始就理智的把速度保持在8-10千米,10千米几乎是这种情况下我的最高时速了,如果慢一些也可以,但是如果开始就保持7-8千米的速度,那么后面就别想再提上来了。咬咬牙,坚持一下,对后面几乎有决定性的作用。

炎热的天气加速了体能的消耗和微量元素的流失,摇车动作给心脏造成了很大的负担,我已经听到通通的心跳声(错觉?),这已经是第三次休息了,汗液顺着头盔滴到眉毛上,大量流下的汗液已经让毛发失去表面张力紧贴在皮肤上,眼睛被汗水蜇的不停地眨,条件反射流出更多的眼泪。一瓶淡盐水和一瓶橙汁水已经喝干,第三瓶夹在驼筐里的水我实在懒得下车拿,一停下来就绝对没有力气再骑上去了。

不到800米距离的攀升好像有一个小时了吧,我心里想着。太阳在空中依然保持着恒流输出,稳定的将100万年前的光持续不断的投射到每一平方厘米,比任何进口的18650锂电池都要稳定,都要稳定!心脏实在是太难受了,为了供应肌肉氧气和能量它不得不增加每搏输出量,但是为了降低核心温度它又本能的需要降低功耗。我两脚着地跨立在车上,扶着车把睡着了......

人困马乏,幸好有瓜

我坐在制高点位置的公路边上,出神的望着远处的群山,脚下金沙江的支流在这里渐渐有了些缓缓流动的水。刚才可能真的进入了深度睡眠,完全接收不到任何外界的信号,沉沉的睡着,直到MP3没电以后自动关机,才让大脑皮层觉察到异常波动。我拍拍屁股上的土,决定推着车子走一段,再让身体休息一下(主动休息)。一直走到下坡的起始位置,我才又骑了上去。

3公里的波浪路段以后,我看见了一个卖西瓜的三轮摩托,停靠过去要了一个西瓜,虽然饥渴难耐,我还是保持了一些应有的风度,耐心的用西瓜刀切开然后用小勺挖着吃。老板和几个村民一直在不停的和我说话,我实在没工夫应答,只是机械的挖西瓜,吃西瓜,挖西瓜,吃西瓜......吃了半个,另外半个放进塑料袋挂在车把上带走。后面连续几个起伏路段就不值得赘述了,速度一度达到51公里每小时,装西瓜的塑料袋发出一路欢快的哗啦声,身体渐渐又恢复了充盈,不那么疲惫了。

(炎炎烈日,还有什么比得上实诚人的微笑更让人感到放松和美好。我没法形容这两位大哥身上的气质,我只能说在城里我很少感受,他们那么质朴,乐观,无忧亦无虑)

再次上路前,来一碗无限量的消暑汤

进入拖布卡镇之前我犹豫了一下要不要在这里吃午饭,我是希望多赶一些路再吃,但是又担心过于劳累对身体会产生严重损害,权衡之下我驶进了镇上。

小镇不大,驻扎着一支大型国有企业(筑路公司),马路两侧开着几家饭馆和小超市。我随机选了一家饭馆就锁车走了进去。我坐定之后就看出来这以前一定是一个国营食堂,两个80CM见方的窗口,钝角三角形的房顶侧面还遗留着80年代的“老干部绿”。我要了一碗(4两)炒米饭和一碗可以无限续碗的消暑玉米豆荚汤,这汤刚一入口,就把饥饿感和疲乏全都勾了上来,4两米饭一扫而光,连着喝了三大碗汤,又去后厨把锅盛了个干干净净!

付了饭钱,在村民们的注目礼中,我铺开防潮垫,直挺挺的躺在饭店门旁小睡了一觉。

(肚子还鼓着呢)

终于到尽头,又或是起点

一路缓行,保持着16千米的匀速。大约4点钟,我到了龙东格路的分界点,一条通往会泽县,一条通往巧家县,经过仔细对比,我选择了巧家方向。从地图上看,此处距离巧家应该不远了。

左转过桥,翻过一个小垭口,金沙江主河道就展现在眼前了,虽然没有毛爷爷的金沙水拍云崖暖,但气势依然浑厚,比北京白河这样的后宫河不知要高到哪里去了。匆匆看了几眼,继续上路。

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