3300公里骑行——广元以东,汉中以西

小兵的叙事有些慢热,但平凡的旅途贵在自得其乐,孤独的人习惯自言自语,所有的生动和感怀都在一瞬间脱颖而现。

图、文/小兵

大哥向后一指,远处视线尽头的嘉陵江拐弯处应该就是刚才过江的地方......这条路起码多绕15公里~

绕吧绕吧,正好进城里转悠转悠,左岸看起来比较繁华,沿路还能找个饭馆停下来吃点东西。身上的海魂衫早就浸透了,被嘉陵江的湿气包裹着,全身都被衣服紧紧的箍着,甭提多难受了;肚子里是空的,士力架吃完就感觉胃里烧的难受。要是空中突然出现一个巨亮无比的太阳,能躺在路边烤一会自己,该是多惬意啊~

广元算是半座山城,主要的城区都建设在嘉陵江两岸,一直绵延到两边山丘的朝江一侧。透过湿漉漉的空气,饥饿的眼睛来回搜索着饭馆的踪影,中心干道两侧大多是汽车4S店、酒店、商场什么的,好不容易看见的德克士和永和豆浆还都在马路的对面,双向6车道,想想还是别过去了。

欲走还留

穿过中心城区,天气似乎好了一点,灰色的云层加入了一点蓝色,我在通向国道108的路口右转后停下来休息。

这可能是广元以前的老城区,马路两边的建筑统一规划成六七层的仿古建筑,和保定差不多,拆了真古盖仿古,不知道是不是天气原因,看起来有点压抑。

买完饮料看了眼表,已经中午1点半了。要是今晚住在广元,会不会有点偷懒的过分呢?但是到汉中是肯定不可能了,无论如何也骑不了那么远。真正让我发憷的是住那种3、40的小旅店,成都一个月的舒服劲儿还没过去。在广元还好,要是入夜前刚好骑到某个小村镇,那又得住进潮湿且卫生状况可疑的小旅馆了。

我站在路边考虑这个问题的时候,眼睛一直左右瞟,我知道潜意识里自己还是想住下来,好不容易到这一趟,以后没准都没机会再来了。这个时候我多么需要一家100块以内的经济酒店作为我留下的理由......

我知道自己的畏难情绪又显露出来了,由俭入奢易,由奢入俭难,但是即使没有经济压力,我知道今晚住在这也会不对的,明明还有半天时间可以继续前进,明明小旅馆也是这旅程的一部分,当初出发的时候不就下定决心要风雨无阻的吗!干,一定要骑到天黑才可以住!

我决定中午不吃饭了,作为一个惩罚来提醒自己别那么娇气!和自己较劲,我是擅长的~

通往城郊的桥头,我喝了一杯热橙汁,伴随着肚子咕咕的叫声继续向城外前进。

疑似高速路

距离西安只有600公里了,看见路牌上的数字,心里有些振奋,虽然跟西安完全没有交集,但好歹是纯正的北方地盘,看着亲切!顺着路牌的指示一路向北,出城上了108国道~

广元通往汉中方向的城郊,路况维护的很差,108国道的入口处标识也很混乱。G5高速和108国道的牌子并排着戳在收费站的不远处,我远远地看了一会没看出什么名堂,就骑上了一条新修的柏油路,因为旁边那条实在看起来像是高速公路。

骑了一刻钟,路断了......一座土丘挡在路中央,后面是几百米破碎的柏油路。

掉头回到起点,上了刚才那条“高速公路”,心里还有点忐忑,不会跟在云南似的,稀里糊涂的上了高速吧......转念一想不应该啊,一路下来也没看见岔路。直到看见一个单腿大妈骑着“三蹦子”带着俩孩子从村里冲上主路,我才确认这是国道。刚才她们冲上来的位置,防撞护栏已经不见了踪影,基座都填平了。大妈以高速蛇形机动迅速消失在我的视线里,恩,她真的只有一条腿。我猜风格即是原因吧!阿弥陀佛!

这条沿江修建的国道路况还算可以,唯一的缺点就是两侧用防撞护栏围起来,既没有卖东西的小卖铺,也没法下到路边安全的地方休息,累的时候把车紧靠在围栏上,同时也得提高警惕,防备哪个不长眼的司机突然冲过来。

路比想象的要漫长得多,感觉已经全力骑了很久,但时间显示才不到两个小时。高速公路的高架桥不时从头顶越过,又在几公里以外的某个地方再次交汇。天气变得比中午更加阴冷,空中已经泛着灰色。同向飞驰而过的汽车让我感觉自己确实是骑到了高速公路上,每次卡车从身边驶过,车身都被风卷的剧烈晃动。最让人心惊肉跳的还要数县际班车的汽笛,每次在距离我不到20米的地方按喇叭,都几乎能让我从车座上跳起来!

不过跟后面的这段山路比起来,前面的国道就不算什么了。连续的陡峭而又急促的上升转弯让我破天荒的推了一次车,上次推车还是在云南的东川。

孤独的诗意

四川大山里的植被茂密而高大,数不清数量的自然村就沿着国道散布在大山里,有的地方只是孤零零的几幢房子,但是修的都非常好,起码从外面看起来是这样。我一直认为,只有在欧美那样发达的国家才适合散居而住,因为路网发达,救援系统也完备,住在偏僻的地方相对也是处在社会系统的安全范围内。不过现在看来,这也没什么。

在山路骑行,最让人享受的就是孤独,隔绝带来的孤独,不以你的意志力为主导,让你深度融入。每一个转弯之后极有可能是让人颤抖的壮阔和极美!

在山路骑行,最让人苦恼的也是转弯,因为绝大多数的转弯之后,还是千篇一律的转弯。哦,也有可能是更陡峭的转弯。

下午5点,我经过一座峡谷中间的铁路桥,三条铁路从下面蜿蜒着分成两条去路。火车头顶着射灯缓缓从远处开近,那感觉难以名状,搞不清是不是梦里出现过的场景,我感觉自己好像来过这里。来不及掏出相机,火车已经驶了过去。

饿其体肤,空乏其身

肚子这时候真的在严重抗议了,我有点后悔中午没吃饭的决定,压缩饼干早就吃完了,筐里还有一小块干饼和一点士力架,放在水壶盖里泡软了全都消灭了。

又是玩命攀升的30分钟,刚才那点东西百分百转化成了动能,然后变成了码表上的距离。

下午6点,终于在108国道某个垭口的下面一个豁口处看见一个牌子,上写着六个字:超市 大车加水。

当老板8岁的儿子端着泡好的方便面上来的时候,我已经没劲儿跟小家伙客气了。

骑到这段大坡的顶点,视线不再受到阻挡,我看见一片面积不算太小的平原就在坡下。一定有镇子,已经在山里钻了4个小时,过了5个山村,怎么也应该有乡镇了。满心欢喜的向下猛冲,一刻钟就冲到了坡底。然后发现又是上坡......

摇车吧,腿是真的没劲儿了。链条因为污泥和润滑油搅在一起而发出吱呀吱呀的声音,哪条腿蹬到顶部就把身体压向哪边,吱呀...吱呀...平原空旷,但却安静的只能听见车链条的声音......

9公里/小时~ 摇的我犯困。

久违的小镇,开胃的电脑房

国道边上200多米的地方终于出现了期盼已久的楼房,大片的房屋就在它不远的地方围绕着,虽然镇子看起来又小又破,对于没有睡袋的我来说可是上天的恩赐啊,有镇子就有小旅馆。骑过收费站(我也不知道镇口为什么会有一座收费站,但是真的有人为我抬杆),以及它前面那条200米长的烂泥路,我进了镇子。

整个小镇东西走向有两条街,三排建筑。南北两排房子都是供销社时代建造的,中央这排房子看起来也有十大几年了,瓷砖还是九十年代末的风格。

我骑在东西走向的街道上,两侧的大爷大妈大叔大婶小媳妇小朋友排练好了似的给我行注目礼,小朋友看的最专注,嘴角的萨琪玛都忘了舔干净。

经过仔细侦查,全镇一共有六家旅馆,其中一家是国营招待所,但是我敲了半天也没人应声。旁边摘菜的邻居扔下菜说,你等着,我给你叫人去!

等人的当口,我蹲在街边儿打了会儿瞌睡。邻居领着一大爷过来,一看就我一个人,大爷说还没来暖气......

夏天~暖气~ 这镇子冬天有供暖么......

第二家。鑫河大酒楼,没有酒,也不大,更不挨着河,但它的确是一座楼。一个年轻的小姑娘,站在前台里玩手机,黑色职业套服,烟熏火燎的妆扮,有一种浓烈的乡村杀马特气息,态度挺冷淡的,一问房价,188!我擦,这个荒郊野地也敢要188!

第三家,第四家......

在村们热情的注视下,我穿梭在镇子倾斜的街道上,带着50斤的装备表演负重爬陡坡,虽然骑了一天肌肉有点发抖,我还是努力表现的气定神闲。

终于有一间旅馆老板一改前面几家的爱答不理,高兴的给我介绍他的房间。

“3楼大床,有线遥控电视,有床头柜,有电脑,房间旁边就能洗澡,45块钱。”

“不用你的电脑,35怎么样?”

“年轻人哪有不玩电脑的呀,40吧。”

“我先看看房!”

老板把他侄女吆喝出来,带着我上楼。

这传说中的电脑房真是开胃啊——一间屋四分之三间炕,床头是3层水泥搁物板,电脑桌也是水泥的,用手一敲下头,“嘡儿~嘡儿~”的声音好像瓷漆,电脑桌旁边伸出来一小节水管,不过没有水龙头,是封死的。再看那电脑居然还是联想的品牌机,但是一看牌儿,赛扬......怎么不是塞班!

我明白了,这房间特么是厨房改的!还敢要45!下楼还价去!

摆事实,讲道理,列举几大问题后,老板同意了30块住一晚上,但是得帮他看看其他几台电脑。

收拾妥当,我准备睡一会再去吃饭,定了个一小时的闹表,我躺床上就睡着了。

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