3300公里骑行——铲骑出滇

路上的每一秒时光都值得沉淀在心底。很多的“这一刻”,即使你用力用心的去体验,仍会在行将离开之时产生一丝惜别。就像今天......

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图、文/小兵

路上的每一秒时光都值得沉淀在心底。很多的“这一刻”即使你用力用心的去体验,仍然会在行将离开之时产生一丝惜别之情。就像今天,我突然发现,这是云南境内的最后一段路程了。

即将离滇入川,看着眼前这片不知几时才能再见的崇山峻岭,心里有了一丝离别的伤感。在和自己的不稳定情绪抗争的日子里,一个渺小的人被这片地球的褶皱保护着,被奔涌的金沙江水日夜洗礼着,面对这远古洪荒巨兽,我已彻底臣服。

通过测距轮,测得豆沙古镇距离宜宾大约150公里,一天时间完成150公里山路显然是不小的挑战,但是“今天一定要跨省”的念头让我又很兴奋。好吧,尽量到宜宾!

>>昨天上来的牌楼

盐津,中国内地县城的缩影

下山容易上山难,没什么比在刚下完雨的清晨冲坡更惬意的事了,只用了不到半个小时,就下到了省道边上。路况不错,柏油路十分平整,沿着省道一路狂飙,速度一直在在26-28公里/小时左右徘徊。

金沙江日夜奔流,这几日我们并肩而行,互相观察着对方,只在湾急山耸之处才短暂分开,嘉陵之前尽是金沙,互相看个够吧,看够了慢慢就烦了,烦了就会互相吼几嗓子。我吼不过他,于是就冲它撒尿,尿他一身,他闷不吭声继续往前跑,带起的风把尿吹了一脚面。

看见盐津县城的时候已经是11点了,县城在峡谷内依山势而建,顺着金沙江沿岸一字排开。这样的县城在途经的路上见了很多,但都没有停下来仔细看看,虽然今天时间也不是很富裕,我还是决定在县城里转转。

有人说中国的城市千篇一律,某种程度上来说,这是对的。无论南北,建筑的样式、房屋的结构、使用的建材都趋于同化。人们的交流方式、生活节奏也都被“经济一体化”和互联网悄无声息的改变了。传统的东西日渐远离人们的日常生活,竹筐被更结实更便宜的塑料筐取代,民族服装被更为新潮更为方便的时装取代。甚至自民族形成那天起就存在的饮食方式只在节日的时候象征性的出现几次。我更愿意在那些角落里一个人安静地坐着——那些县城里偏僻的地方,还保留着人们或来不及或没必要去改变的东西。

>>在盐津县城,看见这几个家伙,突然感觉挺亲切

出县城的路上,尽是这种被遗弃的房子,由于壮年人口的大量外流和县城的搬迁,这些曾经繁华一时的商铺,永远的退出了人们的视线。就像前面看到过的那些县城和乡村一样,年轻人被外面的世界牢牢地吸引住,有谁还肯回到这偏僻闭塞的西南山区呢?

中国的县镇和电视上西方的“山地小城”有着让人绝望的本质差异。即使这里有着PM2.5只有30的空气,这里有着大城市没有的青山和大河,这里有着相对简单的人际关系。但我始终认为,在中国,越是这种闭塞的地区,越是专权横行无忌的地方,越是文化和经济死气沉沉的地方。也许一辈子生活在这里很少出去的人不觉得,但那些一去不复返的年轻人们比谁都更清楚这种感觉。

>>我感觉自己从早晨开始就一直泡在泥里!脚已经没什么感觉了。

>>走了3公里烂路,说是烂路,对于普通汽车来说完全没问题,但对于我这辆没有前避震的轻量化山地车来说,菊花都要颠散了!

>>坐在桥上,看着偶尔路过的零星几个行人,他们投来惊奇的眼光,好像这条路上很少出现骑行者。

>>右膝盖上这个看起来很粗糙的护膝,给了我几乎是决定性的帮助。没有它,就凭我右膝盖的陈年旧伤,早就歇在半路了。尽管它很难看,很难看......

>>和其正凉茶是我一路上喝的最多的饮料之一,仅次于健力宝。价格比王老吉便宜,天气炎热的时候我会一天喝两瓶,降暑效果非常好。瓶子一般不扔,用来携带饮用水。现在车上这个,已经跟了我3天了,有时候我都觉得自己是不是念旧成病,什么东西都不舍得扔,都觉得很心疼。

>>燕子坡隧道,像云南地区无数个隧道一样,没灯!我那个已经摔成半残的手电又一次信心不足的带领我“凑合了”过来!聊胜于无——我终于从思想根源上摆脱了装备党。看来,穷能治很多病!

此宜宾非彼宜宾

整个下午都很平淡,虽然路很窄,但是路况很好。不知是心理原因还是客观存在,我觉察到两侧的景色和气候有了一些细微的变化——我知道这里离四川越来越近了。

上了国道以后,路立即变得宽阔平坦,而且两旁还出现了高速公路那种金属护栏。大约又骑了20公里,我把车停到了一个巨型的三岔路口。水富——前方隧道口上面标识着。这就是传说中的水富!云南前往四川的最后一座城市(其实此处已临近水富的边界)。

我跳上车一头就扎进隧道。哈哈哈哈,有灯,真的有灯!8列整齐的卤素灯混合着LED灯,一直向隧道里面延伸开去,温暖的灯光让人立马想起了城市的好,重新唤回了那种久违的依赖感。我几乎想叫出来!

看了下地图,过了桥就是宜宾!太棒了,我慢慢悠悠过了桥。在城市里转悠,想找一家小宾馆住下。

道边有个卖烧饼的摊位,我过去跟老板打听住宿。

老板问我:“你去宜宾,为啥不住宜宾呀?”

我菊花一紧:“这不是宜宾?”

老板:“这是宜宾县,宜宾市区得沿着金沙江再骑20公里!”

我去,看了眼手机,已经5点半了,20公里怎么也得1个小时。既然进四川那就得进的彻底,进的名正言顺。恩,就这么办!我一使劲,一股浩然正气就顺着身体后方偏下部排了出去!

我把头盔上、车身上、驮筐上所有的警示灯全都点亮了,顾不上龟裂的沿江小路剧烈的颠簸车身,以30公里的速度飞奔着,有几次我真的感觉自己快飞起来了,实在是太颠了!

就这么玩命的骑了将近一个小时,前方出现了大堵车,我把车锁在路边跑到前面查看路况,几辆路面施工车正在修路,看样子没有一个小时完不了事。当地骑自行车的人都搬着车子从旁边的草丛里绕了过去,我也跑回去把车扛过来跟在他们后面一起绕。当地人告诉我,前面的桥就是进宜宾市区的路。拐过去没多远,我就看见横跨在江上的“金沙江大桥”。

过了大桥向前不到一公里,就显现出城市的样子了,那是久违的繁华,是熟悉的城市生活气息。继续问路,再次休整。主城区居然还有五公里,我勒个去!

沿着金沙江畔的河滨路前行,一个三线标杆城市渐渐清晰。

7点30分,黄昏已过,江风徐徐,夜色微醺。我一个人坐在岸边喝着啤酒,我翻着手机上的23个未接来电,嗯,原来不孤单。

今晚,星隐月明,虽不是清辉满十分,却也是个好夜。金沙江,我知它的深邃和厚重,他明了我的孤独和寂寥。抚江而行,那是我们在击缶而歌!

看我,看世界!关注异见(微信号:yijian1000,回复骑行,查看《3300公里骑行》内容连载:《独自上路》(开篇),《思念是一种病》,《折返疗伤》,《流浪在青年旅社》,《再次出发》,《下坡路,不好走》,《城中村是我的阿喀琉斯之踵》,《有一种漫长叫龙东格》,《雨漫•夜金塘》、《隧道惊魂》、《嘿,包二明!》、《我俩永隔一江水》、《再见,风一样的自由》、《One night in 豆沙》。

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