在大学,长官意志决定着学科的发展。以文科为例,如果领导是搞现当代文学的,现当代文学学科发展就快。如果领导是搞古代文学的,古代文学学科发展就快。如果领导是搞语言学的,语言学科发展就快。如果领导是搞政治
有种说法是说成都人走不远,就算下决心离开了成都也很难长久地在外面呆下去。
有人说是因为成都人悠闲惯了,不习惯外面打仗般的生活。我认为成都的味蕾不习惯外面才是其中主要的原因。
味蕾本来不应该以地区来分的,但味蕾是有记忆的,在成都熏陶久了的味蕾一定会烙上强烈的成都印记,这样的味蕾在其它地方怎么都会习惯不了。
哪怕是出短差离开成都,味蕾就会开始想念成都。我不在成都的时候,思乡就会变成确切的思念——酸辣粉、火锅、卤兔头、张凉粉、甜水面……甜水面是个奇怪的东西,我在成都的时候,一年也不一定会吃上一次,但是离开了成都就会特别想念它,想起来就觉得嘴里汪了一口的水,暗暗发誓回到成都马上就要去好好的吃上一碗。有个女朋友,出差回成都的时候,男朋友会带一碗甜水面到机场去接她,搞得众女友对她的男友也充满了口水。
我在广州的时候,我会经常去一个成都女友家里蹭饭。她也对成都的美食充满了怀念,所以在家中会做出地道的成都味道来。火锅比较好办,从成都带过去的底料和海椒花椒就可以轻松搞定。炒菜有花椒海椒郫县豆瓣,经过她的巧手,也可以做得非常正宗。有一次,她叫我去她家吃炒龙虾,我却非常惊奇。因为我不知道她到哪里去找那种土龙虾。结果,她没买到土龙虾,买的是鸡尾虾。成都的炒龙虾用麻辣的大味,是因为成都常见的土龙虾壳硬而难入味,所以用大火用大味,才能让虾肉鲜美入味,如果在成都有鸡尾虾才不会用这个方法吃了呢,只是简单煮煮就好吃了。但是在广州想念起了成都的炒龙虾,能有什么办法?结果,这个女友精心烹调,把那鸡尾虾真的做出了炒龙虾的味道。
吃得我们几个成都人都无比感叹。
后来,我在北京,一日想起了这道“炒龙虾”,也是食指大动,便跑去超市买原料。当时是冬天,超市里只能买到的是冰冻的虾仁,我也如法炮制,虽然不及正宗的成都炒龙虾,但在异乡吃起来也很有味道。
后来,我从一些科学家的研究中找到了关于成都人难舍家乡味的证据。据科学家研究发现:味蕾不仅分布在舌头上,而且还分布在软硬腭以及口腔和咽喉的区域。因此我们吃食物时,除了舌头接受味道的刺激外,口腔的其它部位一直至咽喉都能受到不同程度的刺激。味蕾有一个味孔与舌面相通,每个味觉细胞有一根味毛经味孔伸入口腔,与来自皮下神经丛的神经纤维相接。 味觉感受器获得的刺激,沿着味觉神经传入大脑皮质内的有关部位,于是,大脑皮层就会产生相应的味觉感受,品味这才告一段落。
成都人从小受惯美食的刺激,整个味觉系统就会发育得很好,如果长期离开了各种川味美食,不光是味觉,包括相应的脑神经都长期得不到刺激和满足,人就会变得不快乐,变得特别的思乡了。
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