“三八线”马拉松:游记+攻略

DMZ马拉松的确独一无二,不过你不会感到有任何危险。此行的最大收获,是战争纪念馆、边境游和DMZ马三者,无意中串联成一次难忘的“韩国军事主题游”。

7月27日,笔者发表了一篇《沿着“三八线”跑马拉松》,主要介绍两位美国女跑者去年和前年分别参加韩国非军事区(DMZ)马拉松的有趣经历。

当时如此总结这个马拉松的最大卖点:“这是最后一道原封不动的冷战边界,至今仍被视为地球上最危险的地区之一。只有全程马拉松才能进入韩朝间非军事区——每年只向平民开放这么一次。”

俺对此很感兴趣,不过也有两点纠结:一是今年的比赛日9月28日,是长假前最后一个星期天,可能会忙到走不开;二是本人并非“哈韩族”,对与韩国相关的热门活动——购物、整容、K-pop和追星都缺乏兴趣,单为跑个马拉松花上近五千大洋,有点肉痛,毕竟7月跑黄金海岸的海外首马已经花费不菲。

最后狠了狠心,还是变心动为行动——这种新奇的赛事,要跑就得趁早,否则去过的中国人一多,新鲜劲就没了;顺便也为有兴趣的跑友探探路、当个小白鼠。以下就是俺参加今年DMZ马拉松的全过程,附上所有开销,供有意者参考。

一、报名

行动的第一步,是赶在最后期限截止前报名:7月31日,上益跑网填报名表、支付1760元的团费。同时也受托为上海跑友老黄报上。

跑马经历丰富的老黄,是在读过拙文后决定参加的。同样被俺拉下水的至少还有两位:好友兼美女作家@阿伦特 ,她自己上益跑网报名,还有赴韩交换留学生小李。这位半马130的高手直接上拙文给出的官网链接报名(费用为4万韩元,约CNY250),可惜后来因故未能参赛。

这1760元团费包含:1)周五、六两晚住宿费;2)报名费;3)两早一午餐;4)周末两天的中巴;5)地道游费用。剩下的机票、签证和餐食、出行必须自理。

二、签证

接下来是办签证。韩国签证只能通过代理申请,好在和其他发达国家相比,收费不高,要求也简单多了:身份证、户口本本人页复印件,照片1张,单页申请表,护照。

较罕见的申请材料有两样:在职人员需要担保函——可由个人出具;个人简历。工作单位证明和财产证明都不需要。

8月1日下午,俺将所有材料送进位于上海长宁区金钟路的携程网总部(可以上门取件,不过俺担心重要证件有闪失),支付签证费260元,外加手续费30元。

接待小姐告知:大约要7个工作日(即8月12日)可以办好;韩国签证还没有过拒签的先例!

三、机票

签证既无问题,回家赶紧订机票。往返日期只能基于跑团的行程安排:周五晚自行入住统一预订的首尔酒店。周日下午跑完后,3点左右乘车回首尔,5点多才能到达。如此一来,如果买当晚的回国航班,时间会非常赶,而且晚上的机票价格贵了不少。

那就在首尔再住一晚。最后买的是东航机票:去程航班MU511,9月26日周五上午8:20从虹桥机场出发,11点抵达首尔金浦机场;回程MU512,29日周一中午12点出发,下午1点抵达虹桥机场(韩国时间比中国早一小时);含税总价2328元。(比打印出来的机票价格低,可能是代理让利?)

首尔和上海相似,也有两个机场:金浦像虹桥,距市区较近——比较省时省钱;仁川有点像浦东,只是没那么远。

十几天后惊悉,春秋航空新开通首尔航班,推出99和199元特价票,令人捶胸。再一想:其实省不了那么多:加税后也要一千多,而且是从浦东到仁川机场,时间不那么理想。另外,廉航的舒适度和服务可想而知。

四、其他准备

出发前,还有两件事要办。一是租用韩国移动WiFi。携程每天的租金要28元,上淘宝搜索,上海某旅行社的四天套餐只要68元,同样不限流量,押金500元。

韩元现金也得兑换一些。问过在首尔的留学生小李,他说在韩国如果光是吃饭坐车,呆四天换10万韩元足矣;平时吃顿饭6000块。于是打电话给中行预约换钱。韩元需提前两天。出发的前一天,用615.8元软妹币换到10万韩元,一下成了十万富翁:)

团费、机票和签证合计4378元,加以上两项总共5千出头。

自由活动时间的安排也要操心。在首尔有一个下午(周五)和两个晚上(周五、周日)的空闲时间可以支配。前面说过,俺对那些赴韩游客的热门活动不感兴趣。几年前跑过首尔马拉松的老黄建议,可以去看看总统府青瓦台和流行音乐剧《乱打》。

政治、军事和历史最对俺的口味。以前去美、英、法等国首都时,白宫、唐宁街10号和爱丽舍宫都只是从外面张望,还没机会进门一窥堂奥。参观青瓦台需要预约,提前至少三周,英文网址是http://english1.president.go.kr/tours/tours.php,无奈9月下旬都不开放。

那就另找事做。临行前的周五早晨,在行李收拾停当之后,上TripAdvisor网站搜索在首尔“可做之事”,跳出来的第一个结果就是:战争纪念馆;用户评价四星半。这个正合我意。就它了!

出行准备还是出了一点差错:每次出国前,都要上这个网站http://www.travel-images.com/electric-plugs.html,查阅韩国使用的电源插座,上面说韩国ABCDG——双扁头、三扁头、双圆头等等都用,于是就没带通用转接头。住进首尔酒店一看,原来韩国只用双圆头!只好交1万韩元押金,向酒店借转接头。

五、出发!

6点不到,俺赶上头一班地铁,换两次车抵达虹桥机场1号航站楼,7点出头就办好登机、出境和安检手续,与同行的阿伦特会合。后来因为飞机出故障,延误了四五十分钟才起飞。

飞机餐是香喷喷的牛肉饭。大约一个半小时过后,飞机顺利降落在金浦机场,此时首尔是阴天。

在机场问讯处打听去酒店(位于东大门区)和去战争纪念馆的交通。接待小姐建议先去后者,因为有大巴直达。事后发现,其实应该先到酒店——不仅车票较便宜(直达大巴要7000韩元,坐地铁一趟只需1150至1450韩元,外加可以退款的500元押金),更重要的是可以放下行李、填饱肚子,再轻松游览。

六、战争纪念馆

战争纪念馆位于6001路机场大巴和地铁四、六号线的三角地站,距梨泰院购物区只有两站路。纪念馆正门的马路对面,就是韩国国防部。

我们到了才发现:这里没有围墙——免费开放!参观时间是每天9时到18时,周一休馆;春秋季的周五下午2时,还有军人的仪仗表演。

纪念馆占地面积硕大,游客首先会被东南角的“室外大型装备展览场”吸引。这里有韩、美军当年使用的三军装备,所有装备均可贴近参观,没人像防贼似地盯着观众,非常之开放、透明。

在战机展区,有二战末期的明星P-51战斗机、米格机克星F-86“佩刀式”、被中国蔑称为“鬼怪式”的F-4F、“眼镜蛇”攻击直升机,还有“巨无霸”B-52战略轰炸机。

陆军兵器包括二战中著名的“谢尔曼”坦克、后来的“巴顿”坦克,直到当代韩军的K-1主战坦克,以及各种火炮。和飞机展区一样,这里也有中朝军队在韩战中用的苏制坦克。

海军装备好像只有这个:经历过第二次延坪岛海战的“虎头海雕”(Chamsuri)357号舰艇的原尺寸模型,上面的武器装备应该都是真的。有很多学校或幼稚园的孩童在此参观、作游戏。

室内展馆的大门设在二层,登上大会堂式台阶进入后,馆方建议的参观顺序是:先看一楼的护国悼念室,战争历史室;再上二三楼看韩国战争室1至3,最后看三楼的海外派兵室和国军发展室。其中的最精华部分,当然是韩国战争室。

60多年前被世界称为“朝鲜战争”(其实是“高丽战争”:Korean War)的那场惨烈战争,在韩国被称作“6·25战争”(爆发日期)或“韩国战争”。展览参观下来,俺的最大感触,就是联合国军展室出口写的那句话:Freedom is not free.(自由有价)。

这句话其实已经是第二次看到了。第一次是在华盛顿林肯纪念堂外左手边的韩战纪念园(面积很小,就像一块小菜地,上面有一群身穿雨披的美军群像)。

那场血战夺去了六百多万条人命,但韩国人最终保住了自由。想想他们逃过的可怕命运,衷心为他们感到庆幸,否则世界上就不会有韩流,也不会有三星手机和现代汽车,只会多出四千多万饥民、甚至数百万饿殍。

韩国人知恩图报,在联合国军展区详细展示每一个参战国军队的军服、装备和用品,用照片、图表和文字介绍他们的事迹。对于当时的敌方中国,似乎也没有多加谴责,反而专门拨出一个区域,用图文说明发现、辨认并归还“志愿军”遗骨的经过。

七、边境游

看完战争纪念馆,我们乘地铁来到酒店,随后和一些团友一起上街吃饭,承蒙深圳跑友曹老板大方地为大家埋单。饭毕一起沿着清溪川散步。

这条当年主要用于排污的臭水沟,如今已是一道清可见底、鱼儿畅游的都市流动 风景线,两岸则成为首尔人健身、休闲的好去处。这既是后来当选总统的前市长李明博的招牌政绩之一,也折射出当今韩国民众的高素质。

第二天(周六)上午吃过自助早餐,全团乘中巴北上铁原郡,午餐后车开到非军事区附近,几次过关卡都有军人上来检查——很快地清点下人数。

据曾在三星任职、汉语非常流利的韩国导游姜先生介绍,六七十年代朝鲜挖掘多条通向韩国的地道,以渗透兵力,后被叛逃的士兵揭露。韩方起先还不相信,因为边界山脉都是花岗石山体。后来他们在可能的地点向下钻探,果然发现了一条条地道。目前已知共有四条,我们参观的是游客较少的第二地道。

地道宽、高各约2米,从韩方一侧入口到封堵处深500米,不过走起来没完没了,感觉像两公里。里面不仅阴暗潮湿,最危险的是上方不时有突出的岩石,难怪游客都必须戴头盔。地道内甚至有雷区和稍稍宽敞些的“广场”。

看完地道,我们又参观了和平了望台、鹤保护区展馆,以及战前连通半岛南北、如今已成断头路的铁轨和车站。站在高台上,向北眺望南北各两公里宽的非军事区和朝鲜一侧,其实除了草、树和飞鸟,什么都看不到——不见对面的任何人迹。

如果不全程跟旅行团,在首尔酒店也可以参加边界游。半天地道游约4.6万韩元起(CNY280,大多看第三地道),一日游和参观板门店(可看到双方军人)约八九万,地道游加板门店13.5万起(CNY800+)。

边境游览下来,加上几个景点间的交通,总共只用了3小时左右。我们最后看的是孤石亭:在一条蜿蜒于山谷间的河流边,一块小山般的巨石。看了一天的乡野,难得有如此清奇景色,而且又是免费的!

孤石亭附近的广场,就是马拉松的领参赛包和检录处,年轻的志愿者已经开始忙碌。当晚我们住的汽车旅馆距起点只有一两百米,不过房间十分简陋,被北京室友称为“家徒四壁”——的确什么家具都没有,塑胶地毡上只有被褥和枕头。

八、DMZ马拉松

DMZ马拉松9点才起跑,估计是为了方便首尔的参赛者当天往返(主办方提供两地间的免费班车)。早饭后我们先领取参赛包,果然有传说中的3公斤铁原大米,大家的行李一下重了许多。奇怪的是,DMZ马没有纪念T恤,也不发存衣包。他们难道不明白,这是宣传赛事的最佳载体么?(图中的奖牌完赛者才有)

9点开赛前,俺和几个跑友幸运地站在第一排。一边等发枪,一边和几个参赛的韩国学生兵聊天(右边这位到过中国,会一点中文)、欣赏和官员一起的“韩国小姐”(他们都挤在一点也不气派、设在赛道挡板后的主席台;后来听说今年的美女连短距离跑也没参加),又顺便作了40个俯卧撑。

9点准时枪响,俺还是老毛病:起跑过快。不过这次部分是出于好奇:跑出去好一阵子,仍可以望见领先集团。由于比赛的最高奖金只有1500美元,对非洲高手缺乏吸引力。其实马拉松比赛本应如此:奖励本地跑者,才真正有助于促进民众的马拉松水平。

赛道前半程以上坡为主,后半程多为下坡。Garmin跑表显示累计爬升164米,下降184米。1公里多后,俺和两位深圳跑友中的吴老板一起跑,原先和他同行的曹老板已经一骑绝尘(后来他跑了3小时33分,在跑团中排名第一)。吴老板因为不久前被狗咬了,打过狂犬病预防针,医生嘱咐不能激烈运动,所以决定改跑半程。我们在全半程分岔处互相告别。

此前在8公里左右,果然出现传说中的阿兵哥啦啦队,为参赛选手夹道鼓掌呐喊助威。这一“特色啦啦队”此后又出现在五六次个地方,俺在其中一处停下和他们合影。

到11公里时,俺钻了一次路边草丛小解,一个韩国人也跟了过来——此前都没看到厕所。

这是战前朝鲜劳动党的总部大楼。就像开罗解放广场旁边穆巴拉克政权的内政部大楼一样,自被焚毁后一直保持原状,成为旧政权的象征。它的前面就是由士兵和宪兵把守、据说一年只对外界开放这么一次的军事禁区。

13公里左右,俺开始觉得肚子不对劲,可能是受了风寒。15K时总算看到流动厕所,赶紧进去解决。拉肚子耽误了5分多钟,出来后状态全无。半程过后,左足弓有点疼,从此跑跑走走,配速掉出6分。

28公里处,听到后面的阿兵哥啦啦队一阵狂呼,原来是一个女洋人跑过并和他们击掌。俺和她同跑一阵,得知她名叫Melissa,是驻韩美国空军的地勤军官,今天是第一次跑全马。她实力相当不俗:5千米21分,半程140,擅长长距离游泳。俺在弃跑改走前告诉她:赛道已过三分之二,照这个速度跑下去,你可以进四!

后来在一补给站重逢,她提议一起合影。Melissa一直劲头十足,可惜为了等出状况的战友Paul,最后没有进四,但成绩肯定比俺好多了。

38公里左右的红色大桥,名叫“承日和平大桥”——从韩战时南北领导人李承晚和金日成的名字中各取一个字,足见韩国人的气量。桥上平时可以玩蹦极跳。桥对面是赛道的最后一个折返点。跑到这里俺偷懒地想:如果可以从这里一跳就跳到终点,那该有多好!

鞋子上系着比赛用的黄色纸带芯片,计时地毯旁边还有个感应器,不知做啥用的。拍这张照片时,发现抬不动腿,试了两三次才拍到脚。

俺的完赛成绩是4:17:21,总名次239,性别名次221,年龄段名次78。

完赛补给有:一根香蕉、一块蛋糕、一瓶水和一盒五小罐药草“凉茶”。主办方还在终点区免费供应午饭和汤。

但最有特色的,却是和军事装备及军人合影的机会。顺便也和一韩国小妹拍照:)

九、总结

DMZ马拉松的确独一无二,不过你完全不会感到有任何危险;所谓的路边雷区警告牌,俺一块都没看见过。

此行的最大收获,是战争纪念馆、边境游和DMZ马三者无意中串联成一次难忘的“韩国军事主题游”。能亲身感受韩国社会,也是非常不错的体验:目睹又一个邻国走向民主、法治和富裕之路。

其实上世纪末韩国还不如台湾,如今却让台湾人羡慕不已。韩国无疑已经跻身文明、理性的发达国家行列,街上美女也非常多。唯一的美中不足是环境:空气不很通透,天空不像欧美日澳那么蓝——这大概和地理位置有关。

至于此行的开支,俺兑换的10万韩元最后只用掉一半出头。算上往返虹桥机场的地铁票,花销共计4783.05元。由于韩国住宿便宜的地方很多,如果你可以自己报名的话,开支应该还可以少几百块。

写了这么多,希望对感兴趣的跑友有帮助。

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